Ventajas y desventajas de las encimeras vitrocerámicas y a inducción


Diariamente los clientes nos consultan sobre estas famosas encimeras, existe aún mucha confusión relacionada con sus características, las que sin duda están revolucionando nuestras cocinas.


Cocina de Placas vitrocerámicas


Se trata de una opción intermedia entre la inducción y el gas y es el tipo de cocina que podemos encontrar con más frecuencia.

Se trata un tipo de placa que se basa en la generación de calor por medio de unas resistencias eléctricas situadas bajo el cristal vitrocerámico. Estas resistencias calientan el cristal y ésta transmite su calor al recipiente que colocamos encima.

La diferencia además con la inducción es que el calor no sólo afecta al recipiente, sino a todo lo que pongamos sobre el cristal de forma que nos podemos quemar hasta un rato después de haberla apagado y si se derrama cualquier contenido puede quedar frito con el calor con lo que dificulta la limpieza.



Es un tipo de solución que presenta una serie de ventajas:

· Más baratas que las cocinas de inducción.

· Compatibles con gran cantidad de recipientes por materiales (soporta hierro, barro, aluminio...)

· Conservan bien el calor residual así que podemos apargarlas y siguen guisando con el calor que queda

Pero claro, dichas las ventajas, también toca ver cuales son las desventajas que ofrecen:

· Tardan más en calentarse y enfriarse

· En función de lo anterior consumen más electricidad

· Hay que limpiarlas con productos especiales para que no se rayen


Cocina con Placas de inducción


Se trata de las más modernas y por lo tanto de las más caras. Aunque su aspecto es similar al de las placas vitrocerámias normales, se distinguen de estas por el funcionamiento y las ventajas que ofrecen.

A diferencias de las "vitro", las de inducción funcionan por medio de la generación de un campo magnético que en contacto con un recipiente metálico, hace que este se caliente. La diferencia es que se calienta el recipiente, pero la placa no genera calor residual, un calor que no se aprovecha.

Se basa en la ley de Faraday y al ser más eficientes permiten ahorrar energía y dinero. Además son más seguras, puesto que no nos podemos quemar si ponemos la mano encima. Veamos cuales son sus ventajas:

· Tardan menos en calentar

· Gastan menos energía

· Son más seguras, pues sólo calientan el recipiente mientras el cristal permanece frío

· En función de lo anterior, son más fáciles de limpiar limpieza sea facilísima.

· Además son programables


También hay inconvenientes:

· Se trata de la opción más costosa económicamente

· Sólo se pueden usar con determinado tipo de menaje compatible (olvídate de usar sartenes o cacerolas de aluminio o de barro).

· Si eres de guisos tradicionales, no es la opción más indicada

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